Фонд «Даму» начал реализацию Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021–2025 годы. Проект разработан министерством национальной экономики по поручению главы государства Касым-Жомарта Токаева.

Фонд «Даму» начал прием заявок по субсидированию части ставки вознаграждения по кредитам во всех региональных филиалах.

Нацпроект объединил ранее действующую государственную программу поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2025» и программу «Экономика простых вещей». Господдержка будет оказана в первую очередь микро- и малым предприятиям и направлена на развитие МСБ в моно- и малых городах в приоритетных секторах экономики.

В рамках первого блока Нацпроекта предоставлена возможность субсидирования кредитов и микрокредитов по Региональной программе поддержки предпринимателей в социально уязвимых регионах или в период ввода чрезвычайного положения/чрезвычайной ситуации, или иных случаях из средств местного бюджета, без отраслевых ограничений. Таким образом, Фонд «Даму» будет сотрудничать с местными исполнительными органами и напрямую ориентироваться на потенциал и возможности региона. Благодаря этому новшеству появится дополнительный инструмент для поддержки предпринимателей.

В программе не смогут участвовать субъекты крупного бизнеса: нацпроект нацелен на поддержку микро-, малого и среднего бизнеса как по инструменту субсидирования, так и по инструменту гарантирования. Для участников установлено встречное обязательство по критериям эффективности, например, увеличение рабочих мест.

Для проектов, реализуемых в городах республиканского значения и областных центрах, действуют следующие условия:
— по инструменту субсидирования установлена максимальная сумма кредита/лизинга до 3 млрд тенге;
— субсидированию и гарантированию подлежат проекты в приоритетных секторах экономики, таких как обрабатывающая промышленность, услуги и т.д. (63 ОКЭД).

Субсидирование остается без изменений по кредитам банков и лизинговых компаний, где Фонд «Даму» будет субсидировать до 6% годовых по кредитам, ставка у которых не превышает базовую ставку Национального банка, плюс 5% годовых.

Третий блок изменений коснулся проектов в моногородах. В рамках субсидирования и гарантирования в моно- и малых городах, сельских населенных пунктах теперь действуют следующие условия:

— субсидирование процентной ставки вознаграждения по кредиту до 5%, которые будет оплачивать сам предприниматель;
— субсидированию и гарантированию будут подлежать проекты МСБ без отраслевых ограничений;
— в рамках инструмента субсидирования максимальная сумма кредита/лизинга — 1,5 млрд тенге;
— в рамках инструмента гарантирования максимальная сумма кредита — 360 млн тенге;
— субсидированию и гарантированию подлежат кредиты, направленные на пополнение оборотных средств для торговой деятельности, в размере до 100 млн тенге.

Для субсидирования рефинансируемых кредитов/лизингов срок давности выдачи первичного займа составляет до 2 лет. Также по проектам субсидирования исключено собственное участие предпринимателя по кредитам свыше 180 млн тенге.

Еще одно новшество в Нацпроекте касается лизинговых компаний. Теперь они могут выступать в качестве кредиторов в рамках инструмента гарантирования.

Впервые внедрен инструмент гарантирования через фондовый рынок, который был разработан совместно с Агентством по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) и Казахстанской фондовой биржей KASE. Таким образом, особое внимание уделено представителям среднего бизнеса, которым важен доступ к более длинным деньгам. Для них предусмотрен альтернативный канал привлечения финансирования за счет средств частных и институциональных инвесторов на площадках KASE и МФЦА в рамках инструмента гарантирования. Гарантирование возможно по обеспеченным долговым облигациям в размере до 5 млрд тенге с применением гарантии Фонда «Даму» до 50%.

Изменения и дополнения в Нацпроекте должны привести к увеличению охвата предпринимательского сектора, а также повышению его эффективности.

За более подробной информацией предприниматели могут обращаться в региональные филиалы Фонда «Даму» по месту реализации проекта.