Программа «100 торговых мест под уличную торговлю» является одним из инструментов поддержки развития малого и среднего бизнеса города.
В 2018 году АО «СПК «Атырау» начало реализацию программы «100 торговых мест под уличную торговлю». Главной целью программы является регулирование уличной торговли, улучшение качества услуг в этой сфере, приведение к современному формату и соответствие их внешнего вида архитектурному облику города, а также исключение стихийной торговли в городе.
В проекте реализуются следующие основные виды уличной торговли и услуг: продажа овощей и фруктов, готовой продукции (напитки, мороженое, фаст-фуд), продуктов питания, социально-значимых товаров стабилизационного фонда. Также в программе могут принять участие предприниматели, заинтересованные в продаже хлебобулочной, молочной, колбасной продукции, цветов, газет, сувениров и организации детского досуга.
Выдача земельных участков осуществляеться 2 способами: 1) в случае поступления менее четырех заявок на один земельный участок от разных потенциальных участников, земельные участки предоставляются путем комиссионного отбора; 2) в случае поступления четырех и более заявок на один земельный участок от разных потенциальных участников проводится аукцион.
На сегодняшний день акционерным обществом заключено 50 договоров субаренды с предпринимателями города под установку торговых павильонов для фастуфуда, кофейни, овощных павильонов, социальных магазинов, продажи продуктов питания, рыбной продукции, хлебобулочных изделий, мясной продукции и компьютерных услуг.