Международный инвестиционный форум ATYRAU INVEST – 2017 начался с открытия Северо-Каспийской региональной выставки Global Oil&Gas Atyrau. В торжественной церемонии приняли участие руководители государственных органов Республики Казахстан, Российской Федерации, генерального консульства ФРГ в Казахстане, отечественные предприниматели, а также бизнесмены из России, США, Турции, Азербайджана, Германии, Дании, Ирана, Италии, Китая, Нидерландов, Омана, Польши, Украины, Хорватии и Швейцарии. Всего на выставке было представлено около 100 компаний.

Выставка Global Oil&Gas Atyrau, шестнадцатая по счету, прошла при поддержке Министерства энергетики Республики Казахстан, акимата Атырауской области, АО НК «КазМунайГаз», АО «РД «КазМунайГаз», АО «Эмбамунайгаз», Союза Сервисных компаний KAZSERVICE и дипломатических миссий стран-участниц.

На площадке перед выставочным залом можно было увидеть внушительных размеров экскаваторы, другое мощное оборудование, и еще многое другое, применяемое для различных сфер промышленности.

На площадке перед выставочным залом можно было увидеть внушительных размеров экскаваторы, другое мощное оборудование, и еще многое другое, применяемое для различных сфер промышленности.

Добро пожаловать, инвестор!

Аким Атырауской области Нурлан Ногаев тепло приветствовал участников мероприятия. Он отметил, что выставка проводится с целью привлечения инвесторов, чтобы показать инвестиционные возможности региона.

– Благодаря политике, проводимой Главой нашего государства, сегодня Республика Казахстан имеет стабильный и привлекательный инвестиционный климат, – подчеркнул Нурлан Ногаев. – Для инвесторов создана возможность реализовать свои планы, найти новых партнеров, расширить географию бизнеса, укрепиться на относительно молодом, но перспективном рынке нашей страны. На выставку приехали представители ста компаний из 20 стран. Будет очередная диалоговая площадка для обсуждения планов, возможностей, и, я уверен, что каждый посетивший выставку получит полезную информацию. В свою очередь мы покажем инвестиционные возможности нашей области. Регион привлекателен не только в отношении традиционных сфер – нефтяной и газовой промышленности, но еще и в переработке, строительной индустрии, пищевой промышленности. Атырау, как и вся республика, имеет все возможности оказать всемерную поддержку отечественным и иностранным инвесторам для того, чтобы вложить средства и получить достаточно достойную отдачу от вложенных средств.

Атырау Выставка 2017 - 5

По словам акима области, инвестиционный климат является ключом для достижения успехов инвесторов.

С добрыми пожеланиями в адрес выставки выступили также заместитель председателя казахстанской Ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса «KAZENERGY» Узакбай Карабалин, известный промышленник Сагат Тугельбаев. Генеральный консул ФРГ в Республике Казахстан Йорн Розенберг посчитал честью открыть вместе с акимом области Нурланом Ногаевым 16-ю выставку, инвестиционный форум. Особо радует генерального консула участие немецких компаний в экономическом развитии Казахстана. Более 80 процентов экономического оборота ФРГ приходится на долю Казахстана. И это значимый показатель с учетом 25-летия установления дипломатических связей двух стран, подчеркнул Йорн Розенберг.

– Регион находится в сердце Евразии и имеет много экономических перспектив. В составе немецкой делегации есть представители компаний. Желаю плодотворной работы, заключить деловые контракты, – отметил генеральный консул ФРГ в Казахстане.

Аким области Нурлан Ногаев и гости ознакомились с представленными образцами продукции участников выставки, пообщались с руководителями компаний, выслушали их предложения.

Мы выбираем, нас выбирают…

Основная доля среди участников выставки – казахстанские компании. Традиционно большой интерес проявили российские компании. Например, Пермская компания российской Федерации «Мотовилихинские заводы». Главный специалист предприятия Олег Ануфриев рассказал, что на старейших заводах фирмы, основанной еще в 1736 году, выпускается вооружение и военная техника, металлургическая продукция, нефтепромысловое и буровое оборудование.

– У нас полный цикл производства: от выплавки металла до выпуска машиностроительной продукции, – поделился Олег Ануфриев. – В выставках мы участвуем уже седьмой раз. Наша продукция реализуется в странах СНГ. В Казахстане у нас есть дилеры, представительство работает в Актау.

Еще один участник выставки – компания из г. Могилева, Беларусь. Здесь в ассортименте – лифты, и не только.

– Мы уже не первый раз в Атырау, представляем крупнейший завод СНГ «Могилевлифтмаш» по выпуску подъемного оборудования, лифтов, эскалаторов. Ассортимент у нас большой – лифты грузовые, пассажирские, грузоподъемностью от 100 кг до 5 тысяч кг, – перечисляет начальник бюро продаж дальнего зарубежья ОАО «Могилевлифтмаш» Роман Лобанов. – Завод работает с 1970 года, ежегодно выпускается 12 тысяч лифтов, основные регионы сбыта – Казахстан, Российская Федерация, Беларусь. Осуществляем поставки, в том числе в Атырау. С вашим регионом мы сотрудничаем давно, есть постоянные клиенты, крупные застройщики. Кроме того, занимаемся разработками по усовершенствованию выпускаемой продукции.

Белорусское качество продукции – отличное, а цена – конкурентная, даже дешевле российских аналогов, и по качеству им не уступает, обратил внимание Роман Лобанов.

Атырау Выставка 2017 - 4Впервые на выставке в Атырау представил информационные технологии директор филиала компании «Сиско Казахстан» Дмитрий Шустер. Продукция компании помогает в обеспечении безопасности технологических процессов на предприятиях.

– С нашей точки зрения пришло время пересмотреть свой подход к производству и добыче нефтепродуктов, обратить внимание на телекоммуникационное оборудование. Оно может помочь делать это более оптимально и безопасно, – считает Дмитрий Шустер. – У компании тридцатилетний опыт работы на телекоммуникационном рынке. В Казахстане мы представлены двумя офисами – в Алматы и Астане. В Атырау есть ряд партнеров, которые работают с нами. Будем развиваться дальше.

На это же надеется представитель российского рынка немецкой компании «КМЕ» (по выпуску медных труб высокого качества, применяемых для инженерных систем и холодильного оборудования) Светлана Митюрина. Она пояснила, что предприятие выпускает оборудование для нефтяной и газовой промышленности, и активно внедряется на атырауский рынок.

– У нас пока представитель в Актау. Процесс установления контактов – не быстрый, мы над этим работаем, – поделилась Светлана Митюрина. – Побывали на АНПЗ, Павлодарском и Шымкентском НПЗ. – Открывать производство на месте дорого, поэтому у нас ориентир на поставку оборудования.

Атырау Выставка 2017 - 3Одна из турецких компаний, участвовавших в работе выставки, «Группа Кыванч», основанная в 1980 году, тоже хочет сотрудничать с атыраусцами.

– Мы предлагаем одежду для индивидуальной защиты – от статического разряда, электрической дуги, брызг расплавленного металла, сварочных искр и т.д., – показывая образцы, объясняет представитель компании Гульмира Иманкул. – Фабрика, где все это шьется по мировым стандартам, находится в Стамбуле. У нас имеется своя сертифицированная лаборатория. В Казахстане, в Центральной Азии мы только-только начали работать. Если найдем крупного заказчика, то можем открыть фабрику в Атырау.

Атырау Выставка 2017 - 2

Свои стенды оформили предприятия, работающие в Атырауской области, это ТОО «Тенгизшевройл», ТОО «Эмбамунайгаз» и другие. И у каждого шел заинтересованный разговор. Действительно, выставка стала эффективной площадкой для обсуждения самых актуальных вопросов. Участники из числа отечественных и зарубежных компаний, а также государственных органов обменивались мнениями. Представители компаний озвучили не только примеры успешного внедрения технологий, а еще и представили свои разработки и дополнительные проекты.

Светлана НОВАК