О реализации Послания Президента страны народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», а также о проекте Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», который был ранее вынесен на всенародное обсуждение, шла речь на XXIV внеочередной конференции областного филиала партии «Нур Отан». Конференцию вел председатель областного филиала партии, аким области Нурлан Ногаев.

В мероприятии приняли участие члены Политического совета Атырауского областного филиала партии, депутаты маслихатов всех уровней, члены общественного совета по борьбе с коррупцией, комиссии партийного контроля и члены молодежного крыла «Жас Отан».

По первому вопросу с докладом выступил председатель областного филиала партии Нурлан Ногаев. Он остановился на основных моментах Послания Главы государства народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». Ногаев отметил, что в результате успешно проводимой внутренней и внешней политики наша страна прочно заняла свое место среди развитых государств мира, и всё это благодаря выверенной стратегии нашего Елбасы и реализуемым государственным программам.

– В Послании поставлены задачи перед исполнительной властью по повышению социального благосостояния народа. Экономика страны реализуется по намеченным планам благодаря поддержке со стороны государства. Наше будущее предопределено, рубежи намечены, и наша общая задача – сплотиться воедино для достижения цели, это долг каждого гражданина нашей страны, – подчеркнул Н. Ногаев.

Выступающий также отметил, что процесс модернизации в республике идет в полную силу, оказывая свое влияние на все сферы общественной жизни. Председатель областного филиала партии напомнил, что в своей программе «100 конкретных шагов» Елбасы поставил конкретные задачи по формированию профессиональной власти, выдвинув на первый план человеческий фактор, указал в Плане Нации усилить трехстороннюю связь между властью.

Нурлан Ногаев затронул и тему поправок в Конституцию, которые казахстанцы обсуждают вот уже почти месяц:

– Цель обращения Елбасы – повышение ответственности не только народных избранников, но и всех госструктур перед народом, политических партий, каждого депутата. Все должны направить свои силы на реализацию госпрограмм, преследующих одно: повышение социального благосостояния казахстанцев, рост экономики, – заключил аким области.

Далее на конференции были заслушаны выступления нуротановцев, которые говорили уже о реализации Послания, вышедшего 31 января, а также о государственных программах.

К примеру, директор Назарбаев Интеллектуальной школы (НИШ) химико-биологического направления г. Атырау Айдарбек Айтпукешев сообщил, что 2 237 учителей, 188 руководителей атырауских школ прошли на базе НИШ обучение в рамках обновленного содержания образования, а также по внедрению триязычия. Две с лишним тысячи учителей начальных классов по сей день получают методическую поддержку от НИШ, таким образом, неплохо воплощается идея Главы государства о триязычии.

Выступившая следом зав. кафедрой АНК при Атырауском университете нефти и газа Людмила Садыкова продолжила тему образования, заметив, что как педагог и социолог, понимает, насколько важна цель, поставленная Президентом, – улучшение качества человеческого капитала с акцентуацией на воспитании патриотизма молодежи. Понимание и поддержка студенческой молодёжью новой государственной политики модернизации страны стали самой важной заботой педагогического коллектива вуза с первых дней после выхода Послания Президента.

Со своим докладом выступил и лидер общественной организации «Атырау. Маленькая стран» Ерлан Кумискалиев. Он отметил, что вышедшее недавно Послание, равно как и предыдущие, это руководство к действию, дающее массу возможностей и привилегий.

– Есть в нашей организации мать, которая поднимает двоих детей, один из них – 11-летний сын с ДЦП самой тяжелой формы – гиперкинетической. Так вот, она работает в пяти местах, копит деньги на лечение своего особенного сына. Притом, нет ни капли иждивенчества, жалости к себе. А сколько мы слышим жалоб от некоторых, вполне здоровых людей, что нет работы. Что еще государство должно сделать? Ведь созданы все условия для предпринимательства, образования и многое другое. Все мы сможем добиться всего, стоит только захотеть, используя представляемые государством возможности, – сказал Кумискалиев.

На тему коррупции на конференции выступила зав. кафедрой АГУ им. Х. Досмухамедова Жанна Шаяхметова; об информационном Казахстане в свете Послания говорил руководитель молодежного ресурсного центра Рафхат Бозбалиев.

Затем делегаты конференции избрали члена Политбюро партии – акима города Атырау Серика Шапкенова. Членом Политсовета партии «Н?р Отан» стал председатель областного филиала МК «Жас Отан» Ринат Гилажев. Кроме того, были представлены кандидаты в депутаты областного маслихата вместо трех выбывших ранее.

Надежда ШИЛЬМАН