В Атырауской области при поддержке акимата области совместно с АО «СПК «Атырау» проведено расширение производства птицефабрики яичного направления в ТОО «Алмалы Кус»

В 2017-2018 годах за счет средств ТОО «Алмалы Кус» совместно СПК «Атырау» реализован 3 этап проекта стоимостью 540 млн тенге, предусматривающего увеличение количества кур-несушек с 200 тыс. до 380 тыс. голов.

В рамках расширения построено 3 здания, 2 из них для содержания кур-несушек, и 1 яйцосортировочный склад. В целях автоматизации работы все 6 птичников были соединены транспортировочной линией типа «Анаконда» для складирования их в едином хранилище.

Также, проведен водопровод протяженностью 5 км для постоянного водоснабжения птицефабрики из реки Урал.

Благодаря реализации 3-го этапа, объем производства увеличен на 107,7% от проектной мощности или 101,7 млн штук.

До расширения, птицефабрика удовлетворяла спрос на яйца в Атырауской области на 74,78%. Согласно статистическим данным, после его расширения этот показатель увеличен на 110%, что покрывает потребности региона в полном объеме.

Примечательно, что до создания предприятия в 2014 году в области отсутствовало производство по выпуску яиц.

На сегодняшний день продукция фабрики реализуется населению Атырауской области, крупным нефтяным организациям, а также осуществляется поставка в Мангистаускую, Западно-Казахстанскую области и Самарскую область РФ.

В птицефабрике создано 98 постоянных рабочих мест, где трудоустроено местное население.

Напомним, ТОО «Алмалы Кус» было создано в 2014 году СПК «Атырау» и КХ «Жигер» при поддержке акимата области. Доля участия СПК составляла 49%. Для передачи в конкурентную среду реализованного проекта согласно Концепции развития социально-предпринимательских корпораций, СПК осуществила продажу своей доли участия инициатору проекта КХ «Жигер.

В 2014-2015 годах СПК «Атырау» выделила совместному предприятию ТОО «Алмалы Кус» финансовые средства, на которые была начата реализация проекта «Птицефабрика по евростандартам яичного направления в Махамбетском районе». Проект был реализован в 2 этапа.

В 1 этапе была начата реализация проекта с 100 тыс. кур-несушек. На втором этапе их количество было увеличено до 200 тыс. На 1 этапе годовой объем производства составлял 30 млн штук яиц. На 2-ом этапе объем производства был увеличен до 80 млн штук яиц в год.

В рамках реализации проекта было построено 4 здания для кур-несушек, птичник для молодняка, административно-бытовой комплекс, кормозаготовочный цех, склады тары и готовой продукции, общежитие для работников и другие здания.

На птицефабрике установлено птицеводческое оборудование производства Германии. Общая стоимость 2-х этапов составила — 1 799,7 млн тенге.