АО «СПК «Атырау», являющийся совладельцем АО «АТМА — аэропорт Атырау и Перевозки», рассчитывает на взаимовыгодное сотрудничество с турецким акционером – компанией Mağdenli Yer Hizmetleri ve Taşıma Anonim Şirketi.

8 ноября 2018 года Арбитражный трибунал при Международной торговой палате отклонил все требования турецкой компании Mağdenli Yer Hizmetleri ve Taşıma Anonim Şirketi к Республике Казахстан, сообщает официальный сайт Министерства юстиции РК.

В марте 2015 года турецкая компания инициировала арбитражный процесс против Республики Казахстан и предъявляло обвинение в экспроприации услуг по поставке топлива, грузовых услуг и услуг по обслуживанию вертолетов путем создания Международного аэропорта Атырау

Истец требовал от Республики Казахстан возместить сумму его дополнительных инвестиции в «АТМА – аэропорт Атырау и Перевозки», которая составила около 16 млн долларов США плюс проценты и арбитражные издержки».

Кроме того, истцом оспаривались действия акционера АО «СПК «Атырау», который ранее требовал повышения заработной платы персоналу АО «АТМА — аэропорт Атырау и Перевозки», закупа новой техники и оборудования, не повышая тарифов.

Данное решения арбитража приведет к новой стадии взаимоотношения между АО «СПК «Атырау» и турецким акционером – компанией Mağdenli Yer Hizmetleri ve Taşıma Anonim Şirketi, которое позволить принять ускоренные решения в отношение имеющихся вопросов АО «АТМА — аэропорт Атырау и Перевозки», таких как: оптимизация расходов, негативно влияющих на финансовое состояние предприятия,  увеличение заработной платы сотрудникам, закуп новых оборудований необходимых для модернизации существующего терминала аэропорта, а также привлечение инвестиции.

Напомним, что аэропорт города Атырау начал функционировать с 1979 года под названием Гурьевский Объединенный Авиационный Отряд. В дальнейшем он был переименован в Атырауский Объединенный Авиационный Отряд Национальной Авиакомпании «Казахстан Әуе Жолы».

АО «АТМА — аэропорт Атырау и перевозки» было создано 14 апреля 1993 года.

Казахстанским учредителем в момент регистрации являлся Атырауский Объединенный Авиационный отряд Национальной Авиакомпании «Казахстан Ауе Жолы».

В 2005 году введена в эксплуатацию новая взлетно-посадочная полоса, что позволила принимать все типы воздушных судов.

Согласно Международным стандартам и Рекомендуемой практике, а также Конвенции о международной гражданской авиации аэродром города Атырау относится к 9 категории.

В настоящее время АО «НК «СПК Атырау» и «Mağdenli Yer Hizmetleri ve Taşıma A.Ş.» владеют компанией на паритетной основе.

АО «АТМА – Аэропорт Атырау и Перевозки» в аэропорту города Атырау предоставляет услуги обслуживания пассажиров, обработки почты, груза и багажа, обеспечивает противопожарную безопасность, предоставляет специальные технические средства для обслуживания воздушных судов, медицинское обслуживание пассажиров и многое другое.

Сейчас пропускная способность терминала аэропорта составляет 400-450 пассажиров/час. Общая площадь аэровокзала 3686 м2.

В аэропорту обслуживаются казахстанские и иностранные авиакомпании, которые выполняют полеты по внутренним и международным направлениям.