В этом году свою продукцию на конкурс-выставку «Лучший товар Казахстана» представили более 40-ка субъектов предпринимательства. Всего в Атырауской области на сегодняшний день осуществляют деятельность свыше 56-ти тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, где заняты более 120-ти тысяч человек. По итогам прошлого года ими произведено продукции на сумму 1,7 млрд. тенге. Продукция текстильного предприятия «CaspiyLanaAtyrau» была признана лучшей в номинации «Лучшие товары для населения».

Нужно отметить, что «CaspiyLanaAtyrau» первое текстильное предприятие в Западном Казахстане, где переработку проходят уникальные виды натуральной шерсти региона. Это верблюжья, овечья и козья. На предприятии проводится весь цикл переработки шерсти, начиная с промывки и заканчивая производством готовых изделий.

Впервые на данном предприятии производится обезволашивание шерсти для выделения пуховых волокон из которых можно изготавливать изделия, соотвествущие международному уровню. На данный момент фабрика выпускает пледы из верблюжьего пуха и  овечьей шерсти. Продукция фабрики выделяется качеством и 100% натуральностью.

В период с 2016 года по настоящее время текстильным предприятием произведено 31,658 тонн пряжи, из которых изготовлено 24 391 метра ткани с использованием более 18 тыс. тонн пряжи, из них получена 4 591 штук готовой продукции, то есть пледов.


Кроме шерстяных одеял предприятие начало выпускать подушки и стеганные одеяла. Планируется дальнейшее расширение ассортимента выпускаемой продукции, а именно, вязаных пледов, трикотажных изделий и верхней одежды.

Нужно отметить, что предприятие оснащено современным европейским оборудованием, производительной мощностью 400 тыс. погонных метров суконных тканей в год.

Наличие производственных площадей, технологического оборудования, складских помещений и инженерных коммуникаций позволяют промыть до 5 тонн шерсти в день. На территории предпрятия имеются стирально-моечный, красильно-причесный и ткацкий цеха и 2 складских помещения.

Основной проблемой предприятия является низкая обеспеченность сырьем. В настоящее время шерсть закупается в Атырауской, Западно-Казахстанской, Актюбинской, Мангистауской, Кзылординской областях. Планируется закупать мериносовую (овечья) шерсть в Дагестане, Ставрапольском крае РФ. Кроме того, в планах предприятия заключение контрактов с текстильными фабриками Турции на поставку верблюжьей пряжи на постоянной основе.